В Белгороде прошел грандиозный фестиваль музыки!

Дарья Бачурина
Москва 3

С 27 февраля по 7 марта в Белгороде состоялся пятый по счету фестиваль классической и джазовой музыки, идейным вдохновителем и директором которого является выдающийся виолончелистБорислав Струлев. Это событие уже давно стало достоянием региона, его с нетерпением ждут круглый год, так как фестиваль знаменует собой не только приход весны, но и расцвет культуры. 


27 февраля состоялось торжественное открытие фестиваля и напутствовал действо сам губернатор области Евгений Степанович Савченко. В своей речи он отметил, что «музыка - это единственное средство, которое излечивает души, а на фестиваль BelgorodMusicFest - "Борислав Струлев и друзья" люди идут по велению души и сердца.» 

О том, что этот фестиваль значит действительно многое, можно судить еще и по тому, что его благословлял сам митрополит Старооскольский и Белгородский Иоанн, который вручил Бориславу орден под всеобщие овации. Надо отметить, что Иоанн и сам неравнодушен к творчеству и у него есть несколько совместных музыкальных композиций с Бориславом, одна из которых вошла в свежую пластинку маэстро на альбом Cello Show.

Все ожидания, которые возлагались на это мероприятие, оправдались полностью. На сцене выступило множество исполнителей классической музыки из разных стран, уникальные джазовые исполнители, а также представителей современных жанров - Crossover.


За время фестиваля было установлено два рекорда. Первый - самый длительный концертв истории фестиваля, длился он 4,5 часа, но прошел как на одном дыхании. Второй рекорд вошел в книгу рекордов России. Борислав Струлев спустился в шахту на глубину 340 метров и исполнил виолончельные сюиты Баха для шахтеров, которые оказались чуткой и восприимчивой публикой. В интервью после концерта Струлев рассказал, что время в шахте было подобно одному яркому и насыщенномумоменту, и такие впечатления бывают у него нечасто. На прощание Струлев сообщил журналистам, что задумки следующего фестиваля уже есть, но раскрывать он их не будет – это должно стать сюрпризом для всех.

А еще...