Певица Natella: «Как сочинить хит».

Дарья Бачурина
Москва 3

Всем нам знакома ситуация, когда популярная песня «застревает» в голове и проигрывается снова и снова – час, два, а иногда и целый день напролет. По мнению музыкального психолога Айры Хаймана, мы склонны подсознательно воспроизводить ту музыку, которая нам ближе по духу. Обычно это происходит, когда мозг ничем не загружен, и пытается самостоятельно «взбодрить» себя.  


Но что если взглянуть на ситуацию с другой стороны и задаться вопросом – а как же создается эта «западающая» в голову музыка? Есть ли какие-то общие действующие правила и секреты? За ответом мы обратились к певице Natella, автору хита «Танцуй, Москва», ставшего неофициальным гимном Дня города.

«Открыла глаза – и играет музыка в голове. Хожу по дому и играет музыка. Потом вдруг думаю: «Надо же записать!». И все, процесс пошел» – начинает свой рассказ певица. По ее словам, это стандартный для композиторов творческий процесс, именно таким образом была сочинена не одна хитовая мелодия.

Несколько иначе обстоят дела с сочинением запоминающейся лирики. За ней обязательно должна быть идея, эмоция, драйв. «Не так давно мы с моими друзьями постоянно «тусили», а я сама была неунывающим клаббером. Веселой компанией мы перетекали из одного ночного клуба в другой, забирались в такси, причем, даже не спрашивая самого таксиста (смеется). И все это было так прекрасно, легко, живо! Я смотрела в окно – там проплывала ночная Москва. Та ночь, веселье, танцы, клубы, танцы, клубы – все это запомнилось мне невероятной, позитивной феерией. А потом из этого родилось: «Танцуй, Москва, Москва, танцуй». Я эту фразу напевала на разные лады, прикидывала и так, и эдак. А музыка уже пришла потом, когда мы работали над совершенно другой песней в студии», - рассказала она.   

Natella уверена, что нет никакой специальной техники создания «цепляющего» трека. Но всем, мечтающим сочинить хит, советует смотреть в мир широко открытыми глазами, впитывать позитивные и яркие эмоции, замечать детали, и они обязательно перерастут в песню, которую будет напевать весь город. 

А еще...