В Сочи 26 сентября открылась пятая Неделя моды

Алина Котова
Москва

В этот раз организаторы мероприятия составили черно-белую классику декораций, которая прямо отображала тематическое настроение дизайнеров недели.  

На входе, в зоне welcome красовались белоснежные орхидеи, расправленные на белом полотне. 

Стоит сразу сказать, что коллекции дизайнеров не скрывали настроение черно-белой классики, на этот раз сдерживаясь в оттенках и фасонах.

VASSA

Открывала показ питерский дизайнер VASSA с коллекцией «Адам и Ева».  Это яркая, непосредственная девушка, которая представила классическую фабулу любви Адама и Евы.  Модели вышли на подиум с красными яблоками в приглушено-серых, зеленых и голубых тонах. Макияж напоминал лесных нимф, которым Васса дала свое название - дикарки. Это лесная дикарка, следующая к своему Адаму, чтобы тот искусил заколдованное яблоко и раскрыл сущность женщины. Впрочем, Васса смогла показалась лаконичный фасон томных блуз и длинных пальто.  

Тренчкоты с поясам, удлиненные юбки,оттенки зеленого действительно завораживали зрителей. А прическе моделей в форме огня, нарочито отражали творческий беспорядок. Красные яблоки на фоне белоснежного подиума выглядели выигрышно и необычно.  

Мне хотелось, чтобы одежда несла какой-то смысл. За ней всегда должна стоять какая-нибудь философия. Мне хотелось начать с самого начала, -говорит Васса.  

Отметим, что коллекция капусульная, а значит, гарантирует уникальность и единство в своем виде.  

5badc98deaeab.jpg5badc999cd401.jpg5badc98fb8962.jpg5badc99603fd3.jpg5badc99479272.jpg5badc99b4d4fa.jpg5badc997dcb61.jpg5badc991647c6.jpg5badc992d5c80.jpg5badc98bb4706.jpg

Shatu

Следующий дизайнер стал открытием для модников и почитателей свободного кроя и элегантности. Светлана Шатунова (бренд Shatu), показала женщину-птицу, которая обладает крыльями, поэтому ничто ее не может удержать. 

5badc7ee66140.jpg

5badc794300d5.jpg5badc78b63c61.jpg5badc787308f6.jpg5badc79a99bfd.jpg5badc79027ab2.jpg

Сложная фактура тканей, актуальные пастельные цвета. Свежий серый, широкие брюки, легчайшие платья с бахромой, рукава клеш на женственной шелковой рубашке, расписанной в форме камуфляжа. Все это завораживало и обращало внимание гостей показа. Идея коллекции - Африка.  

Однако это не та Африка, которую все привыкли понимать. У Светланы нет кричащих ярких цветов и нагроможденных деталий. Наоборот, Shatu показал Африку элегантную, тонкую, европеизированную. Это европейская женщина, которая приехала отдыхать в страну жаркого солнца. Она отдает дань и уважение культуре того государства, в котором путешествует,  и потому на ее одежде африканские расписные пальмы из глубокого зеленого цвета, чалма, пастельный беж на широких брюках, и много сложного свободного кроя, спасающего от жары. 

Наша особенность состоит в том, что все ткани производятся под наш бренд. Мы заказываем исключительно из Италии и Франции, где ткани создают лично для нас. Это дорого и сложно. Но мы работаем для своих клиентов. Я нарочито усложняю крой, чтобы не было повторений и плагиата.

Светлане можно поверить, ведь она в профессии более 20 лет. Возможно, поэтому  широкий крой на женской фигуре смотрится так изящно и нравится мужчинам , в первую очередь.  

Illiana Black Diamod

Свой дебют показала Illiana Black Diamod. Это молодой скромный дизайнер, которая отдает предпочтения нежным расцветкам, кружевам и преимущественно платьям.  

У меня пока еще не  магазина, шоу-дума и даже названия коллекции. Это мой самый первый большой шаг в модной карьере. Я занимаюсь шитьем с пяти лет.  У нас это семейная традиция.

Детали тонкого кружева, голубой металик, короткие воланы-юбки на моделях,  завораживали зрителя. Пепельно -голубой в интерпретации летнего платья, как признак, что такой цвет можно использовать не только зимой, но и летом.  А лимонный желтый был представлен мягким и волнующим серебристой вышивкой. По словам Илианны, девушка в таких нарядах может пойти куда угодно: в ресторан, на прогулку, на вечеринку или по магазинам.

5badc8bc1830c.jpg5badc8af07d08.jpg5badc8bd9a642.jpg5badc8b0c56a4.jpg5badc8b6d1ee7.jpg5badc8b4d1230.jpg5badc8ad66c57.jpg5badc8ba6982b.jpg

Saint-Tokio

Бренд Saint-Tokio, известен многим своей сложной коллаборацией стиля. Вот и теперь модельер Петенин Юрий, который является магистром дизайнерского факультета показывает нам, как можно сочетать европейскую классику с азиатскими мотивами.  

Сложная фактура,вышивки , блеск азиатских тончайших  нитей на красном платье, европейская сдержанность в матовом сером оттенке, демонстрировали культуру двух противоречий, которая гармонично уместилась в коллекции дизайнера. 

Египетские и греческие орнаменты на фоне простых кругов перекликались с черным, винным и желтым цветами.  

Я подхожу к выбору одежды конструктивно, в первую очередь. Посыл всегда один, сочетание двух школ дизайна: европейской и азиатской. Европейская направлена на подчеркивание женственности, азиатская на ее модифицирование и усложнение конструкций, - говорит  владелец бренда Юрий Петинин. 

Дизайнер подчеркнул, что его коллекции не искажают женскую фигуру, а лишь подчеркивают ее за счет конструктивных особенностей.

Хедлайнерами вечера, как всегда, стали создатели одежды  Black Star . Классические оттенки, традиционный меланжевый. Легкие фасоны из хлопка, деним, орнаменты и философский посыл свободы, комфорта и движения всегда отображен в актуальных коллекциях BlaсkStar. Впрочем, бренд уже давно завоевал молодые  сердца российских поклонников и на Sochi Fashion Week, он всегда остается желанным гостем. 

5badca56f207d.jpg5badca503f074.jpg5badca5cef673.jpg5badca51c32aa.jpg5badca4b91934.jpg5badca4d2237e.jpg5badca557b5b0.jpg5badca53dbb08.jpg5badca481c485.jpg5badca588e757.jpg5badca4a193f9.jpg5badca5b7cff7.jpg5badca5a07728.jpg5badca5e7ecde.jpg5badca4ea41f1.jpg5badca61bf78d.jpg5badca65ae150.jpg5badca602a0a2.jpg

Мнения

После показов, когда гости уже по традиции готовились к предстоящей вечеринке, мы поговорили с человеком , который является звеном подиумной работы. Это главный режиссер, педагог по. этикету стилю и дефиле,  Sochi Fashion Week Сороковой. Под его руководством множество проектов в Монако, Франции, Испании. На Sochi Fashion Week Валерий второй раз и он поделился. снами некоторыми идеями.  

На вопрос, что отличает Неделю моды на курорте от других в стране, режиссер отметил, что Сочи обладает своей камерностью, домашностью, и дружелюбием. 

- Мы практически все родственники, - говорит Сороковой. Валерий также, отметил, что сочинские модельные школы имеют ряд проблем в «воспитании» своих подопечных. 

Есть, конечно, и недостатки, которые поддаются нашей  корректировке. Слабая школа. Не хватает мастерства. Поэтому на этот раз у нас были очень  строгие параметры отбора на кастинге. Нужно быть многогранными. Модель с тремя красками-это не модель. Девочки привыкли, что есть стандарт. Нет никаких  стандартов. У модели должно быть 3 миллионная 750 красок. Зритель хочет получать эмоцию. Это, опять же, возврат к школе. 

Режиссер - постановщик также, прекомендовал моделям быть терпеливыми и не забывать про профессиональный этикет, который всегда работает в мировой карьере.  

После всех дискуссий об уникальных коллекциях, который нам показали дизайнеры в первый день, гости плавно перешли к празднованию открытия. 

Был повод собраться и обсудить увиденное, ведь на этот раз,  дизайнеры выступали в одной тематической эклектике стиля и цветов. Поэтому коллекции, как никогда, занимали вкус самых притязательных модников. 

Текст: Дина Отман

А еще...