10 марта в "Манеже" открылась Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018.

PodiumStars
сайт Moscow

В Центральном выставочном зале "Манеж" 10 марта прошло открытие Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018. С 1999 года под руководством агентства «Артефакт» Mercedes-Benz Fashion Week Russia успешно провёл более 30 серий показов. Каждый год этот проект открывает новые имена и таланты. И теперь на Неделе моды выступят 100 российских и зарубежных дизайнеров.

День 10 марта, несмотря на пасмурную погоду в столице, выдался ярким и непосредственным.

На подиуме зажглись маленькие звездочки в нарядах, которые представляли Детский мир, Choupette совместно с проектом To be bride, бренды Blue Jasmine и Acoola.

Три разных концепции показали своё видение на детский fashion.

Первым открывал показ бренд Детский мир с коллекцией весна-лето 2018. На подиуме заиграли яркие цвета: жёлтый, голубой, розовый. Акцентом лука стали солнцезащитные очки с кислотной оправой, а также, панамы, завершающие образ.

Несмотря на наличие торжественных нарядов, в дефиле была показана базовая коллекция: шорты, бриджи, юбки, свитшоты. Особенно приглянулись зрителю летние комплекты, расписные черно-белой шахматкой в сочетании с ярким желтым.

Подробнее о показе - в репортаже Олега Адамцевича.

Продолжили солнечную феерию бренд Choupette совместно с To be bride.

Яркие коллекции плавно менялись с летними кежуал -луками. Огромная база повседневной одежды -стильной и одновременно непосредственной. Дополнили картину сочных красок юные дивы в белоснежных ажурных платьях, обсыпанных бисером.

На подиуме мы представили коллекции "Церемония", которая объединяет самые интересные образы для торжественных событий и фэшн коллекцию Fleur de Paris. Пышные, но лаконичные подолы, объемные декоры, кружево и аппликации делают наряды для девочек от Choupette неподражаемо выразительными. Модели для мальчиков — это легкие костюмы из хлопка и льна, удлиненные шорты классического кроя, клубные пиджаки, которые выглядят элегантно и небанально. Важно отметить, что мы абсолютно российский бренд.  Все наше производство находится в России  - говорит Марьям Шаншаева, PR директор бренда Choupette.

Следующими дефилировали маленькие принцессы от STILNYASHKA с премиальной коллекцией осень -зима 2018 Blue Jasmine. Название этого бренда уходит в экзотические места. По словам дизайнера Асмик Геворгян, ее имя переводится как вечноцветущий жасмин, поэтому думать над идеей долго не приходилось.

Действительно, наряды донесли до зрителя праздничное настроение. Изумрудный, розовый, чёрный колор. Насыщенность и плотность цвета добавляли торжества в комплектах. Платье с имитацией рыбной чешуи цвета розы и летней малины, чёрные и серебряные юбки "пачки", стеганные кубики из плотной ткани выглядели весьма необычно и привлекательно.

Модельер заверила, что главная задача Модного дома -это коллаборация разных стилей и перемен.

"Я люблю, когда человек разный. Сегодня она нарядная. Завтра миксует косуху с юбкой-пачкой. Поэтому в моей коллекции огромное разнообразие образов. Наша одежда позволяет миксовать луки. Поэтому стилисты охотно берут наши образы"-признаётся дизайнер Асмик Геворгян.

Закрывал цепочку детских показов бренд Acoola. После эйфории праздника от Blue Jasmine,на подиуме появился street-fashion. Acoola представила шоу-показ URBAN JUNGLE. Были показаны модели из трех тематических капсул: Street Tropical, Seaview и School (SS 18/19).

Tropical-это сочное и жизнерадостнее лето с анималистическими орнаментами в стиле сафари.

Seaview обращает взор на с средиземноморье. Красно-белые мотивы хорошо комбинируют с темными кардиганами. А майки свободного кроя плавно сочетаются с тканью из джерси.

В коллекции School дизайнеры Acoola остались верны традициям. Здесь можно было увидеть выдержанную строгость и интеллигентность. Одежда этой коллекции как бы намекала на правила хорошего тона и соблюдение официально-делового этикета.

В целом работа бренда настроена на уличный fashion, который открыт для каждого. В случае с Acoola, к street-луку добавляется высокое качество изделий.

Хедлайнером вечера стал Вячеслав Зайцев с коллекцией, посвящённой собственному юбилею. Маэстро тепло встретили зрители. Среди гостей показа были президент Mercedes-Benz Fashion Week Russia Александр Шумский, кутюрье Валентин Юдашкин, модель Анна Калашникова и другие почётные персоны.

Относительно коллекции, Вячеслав Зайцев не стал уходить от национальных традиций и представил яркий мир красок русского фольклора. Расписная павлопосадская техника на платьях в пол, хохлома на полотнах тёплых фуфаек, бархат, меха, камни на моделях, имитирующие богатство и красоту русской культуры. Все это грело сердца российских поклонников дизайнера и восхищало западных гостей.

Традиционные образы показали русскую женщину разных периодов от боярыни Морозовой до аристократичной тургеневской девушки. А мужчина предстал в тёплых крупных расписных фуфайках 18 века и в красных валенках.

Во втором выходе на подиум эксцентричные павлопосадские росписи сменились спокойными оттенками цветов пепельной розы, матового изумрудного, тёплого бежевого.

Яркие образы рождали ассоциации из произведений Некрасова, Пушкина, Гоголя. Каждая модель представляла собой отточенное произведение искусства.

"Я стараюсь делать так, чтобы гармония была всегда во всем"-говорит Вячеслав Зайцев.

Модельер также признался, что теперь его коллекции станут доступны каждому из нас. Модный дом впервые начал разработку концепции для среднего сегмента.

"Это совместный проект, который я собираюсь сделать для людей".

По словам кутюрье, массовая коллекция будет доступна всем и каждому.

Напомним, что этот показ Вячеслава Зайцева на Неделе моды был кульминационным, но не последним.

Маэстро добавил, что после Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018 он не уходит "в отставку", а будет работать по-прежнему над своими уникальными коллекциями.

После русского фольклора, зрители плавно перешли к национальной культуре Казахстана. Дизайнеры Nayil Baikuchukov, Dinara Satzhan, Ye.s Couture by Yegana Sadyxova, DI SIITOVA, показали своё видение на этот мир.

Nayil Baikuchukov представит блёстки, стразы пайетки. Утончённые силуэты, обволакивающие шлейфы с крупными перьями. Много золотого, белого, чёрного, красного.

У дизайнера Dinary Satzhan показались плащи цвета металлик комбинированные с серебристыми беретами, кардиганы с ракетой "Байконур". По словам модельера, это было сделано для того, чтобы показать общее достояние России и Казахстана.

"Когда на Западе я говорю Байконур, иностранцы немедленно говорят:

"Oh, Russia!".

Примечательная коллекция выдалась у DI SIITOVА. Модели дефилировали в образе индейцев. Национальные орнаменты гармонично разместились на коже, джерси, хлопковой ткани. Голову моделей плотно обвивали ободки-роуч с единственным пером.

Ye.s Couture by Yegana Sadyxova создала платья воланы в красных цветах, лёгкие шлейфованые платья из шифоновой сетки цвета шампань, полупрозрачный коктейль, рассыпанный в мелкий белый бисер. Восторг зрителей неподдельный интерес вызвал комплект из чёрного готического платья с вуалевой маской цвета серебра. Как бы два начала заложенные в женщине, темное и светлое.

Следующей выступала YSYA MINOCHKINA со своей коллекцией весна-лето 2018. Яся является постоянным участником Mercedes-Benz Fashion Week Russia. В ее коллекции можно встретить нюдовые прозрачные платья, обшитые маленькими стразами. Базовые модели отличаются некоторой светскостью и запросами на высокую моду. Лаконичные цвета, необычные сочетания форм, ромбовидные атрибуты на тонких кружевах выглядят стильно и дерзновенно.

Завершающими были показы MERE и ARUT MSCW.

MERE заявил себя как бренд большого города. Эта урбанистический стиль, пастельные тона, много хлопка, льна цвета меланж. Широкие кюллоты, джентельменские пиджаки на женской фигуре, широкие блузы.

ARUT MSCW, наоборот, представил коллекцию исключительно в стразах, пайетках. Преобладали цвета: чёрный, металлик. Воланы на тонкой талии, обшитые пайетками, тренчкот в имитации красного леопарда. Не исключались тона для повседневной коллекции: белый, лиловый, нежно-розовый. Однако и они были обшиты блестящими чешуйками.

На вопрос журналистов, куда носить это обычной девушке, Арут ответил: "Наша коллекция не для каждого". Поэтому нашей девушки есть куда надеть эти наряды".

После последнего дефиле, зрители, удовлетворённые увиденным, разошлись, чтобы набраться сил для следующих показов. Ведь впереди ещё целая неделя праздника, которая продлится в период с 10-14 марта, в ЦВЗ "Манеж". Последний день показа пройдёт 15 марта в Музее Москвы "Futurum Moscow".

 

Текст - Дина Отман

Фото - Алексей Лепилин, Аркадий Бенедиктов, Олег Адамцевич

 

Фотографы и авторы Podium.life продолжат следить за событиями недели моды и выкладывать фотографии с показов и бэкстейджей.

Обзор второго дня, 11 марта.

А вот несколько снимков бэкстейджа первого дня от Аркадия Бенедиктова.

А еще...