Монокль или ФШ?

Григорий Иващенко
Москва Фотограф
Есть такая штука - Монокль. Нет, не тот, с которым ходять в ложу бенуара. Монокль – это простейший мягкорисующий объектив, использующий всего одну линзу. Монокль дает характерный мягкий рисунок, позволяющий получить изображение со сниженными контрастами и сферической аберрацией, которая дает «свечение» у ярких объектов, на темном фоне. В отличии от расфокусированного анастигмата, монокль при своей мягкости сохраняет детализацию, что в корне отличает монокль от простых «мыльных» бракованных объективов. Монокль применим в огромном количестве жанров фотографии и фактически неограниченно применим, став основой для современной пикториальной фотографии. Тем не менее, отчасти можно выделить основные сферы использования, где обоснованность именно Моноклиевого рисунка, неоспоримы. Монокль можно изготовить практически из любой подручной положительной линзы, вопрос лишь какое фокусное расстояние получится и как удобнее всего наводить ее на резкость. В идеале для Монокля использовать мениск с диафрагмой у вогнутой стороны, направленной от камеры, во вне. Это существенно ограничивает выбор линз. Благо это правило не столь жесткое и зачастую нарушается строителями Моноклей, которые используют простейшие решения, с неполными менисками Гелиоса-44 и диафрагмой, стоящей с выгнутой стороны линзы. Практика показала, что такие конструкции вполне имеют право на жизнь.
  • Хорошие получаются фотографии с моноклем. В принцыпе такое и в ГР можно сделать, это на тот случай когда есть явные ненавистники мягкого фокуса.
    0 Ответить
  • Спасибо Игорь. Добавлю, что монокль, в отличии от обычного софтобъектива, даёт более интересные и не стандартные (порой не предсказуемые) результаты при изменении направления света.
    0 Ответить
  • Немного тоже в тему. Эти фотографии сделаны с помощью настоящих софт-объективов Hermagis и Pinkham Bi-Quolity на формат 18х24 http://fotorachmaninov.ru/index.php?id=60 Хотя, если вспоминать расцвет пиктореализма (начало прошлого века), то тогда же была и печать специфическая. Отчего фотографии получались, как написаные маслом или нарисованые графитом.
    0 Ответить
  • Спасибо Герман, очень интересная ссылочка! Снимать, или не снимать моноклем, этот вопрос я думаю, задавал себе почти каждый фотограф. Я пришёл к этому только через 5 лет, и думаю, что ещё много неизведанного таит в себе эта простая линза.
    0 Ответить
  • Совершенно верно. Когда я увидел портреты Георгия Колосова, то тоже «влюбился» в монокль. Но, будь у меня возможность, взял бы себе старинный софт на формат.
    0 Ответить
  • А кто-нибудь сам делал монокль ,давнишняя мечта собрать свой.
    0 Ответить
  • Сергей! Я не настолько рукастый, что бы собирать оптику. Есть такой Николай Купчавов. Собирает штучные экземпляры. Я у него заказывал. Могу поделиться контаком:)
    0 Ответить

А еще...