Рейтинг, или Не говорим плохо

Вячеслав Маликов
Челябинск Фотограф
Что отличает NAPODIUME от обычных фотосайтов? здесь традиционно (уже и традиции появляются) не говорят плохо — каждый сам решает, что ему нравится, и тогда хвалит, или проходит молча мимо того, что не понравилось. Это очень напоминает комьюнити modelmayhem. Но есть одно "но" — совокупный рейтинг фотографа/модели. В этом случае рейтинг выступает в качестве усреднённой оценки работ человека. Вещь отличная — оценка не зависит от личных отношений между голосующим и оцениваемым. Почти не зависит. Почему? Потому что у фотомоделей голосует одна и та же фотография — понятно, что часть из них активным голосующим уже набила оскомину и то, что вчера казалось классным, сегодня может вызывать раздражение. Это правильно — ничто не стоит на месте, мы тоже, глядя на свои прошлогодние работы, недоумённо поднимаем брови вверх — как так? неужели это мы сделали?! То же самое может происходить и с фотографами — есть лишь пара фотографий (как у меня, например) — логично, что ротируя, к примеру, 3-7 фотографий мы получаем высокий процент того, что какая-то фотография будет не принята большинством пользователей и станет тянуть средний рейтинг вниз. Тут есть два решения по фотографам — либо выкладывать больше фотографий, отчего выиграет и сам фотограф и комьюнити, либо указывать рейтинг каждой фотографий по результатам голосования, чтобы видеть, какая фотография нравится народу, а какая — нет. Но второй вопрос это прерогатива администраций, мы же можем повышать количество фотографий, тем самым увеличивая шансы на высокий рейтинг. Что ещё? Хотел спросить вас — когда вы видите явно неудачное фото, вы хотите сказать об этом и не говорите, или считаете, что ваши слова не нужны и не помогут модели или фотографу стать лучше? Спасибо всем, кто уделил пару минут моим размышлениям.
  • по поводу последнего если фотография в целом неплохая, но есть какие-то недочеты, то лучше сказать об этом фотографу, правда в том случае, если он нормально к критике относится если же фотография совсем никакая - о чем тут говорить
    0 Ответить
  • Фотографа оценить может в основном только фотограф.Снятая красивая девушка это одно а вот хороший психологический портрет это совсем другое.И как сравнивать эти две допустим фотографии.
    0 Ответить
  • «А судьи кто?» – справедливо. Любое негативное мнение по сути своей – субъективно и вряд ли способно отражать действительность. Но, если мнение не одного, а нескольких профессионалов или искусствоведов, оно становится объективным. И что самое главное, содержательным :) PS: кстати заметил одну особенность, могу голосовать за любую фотографию любое количество раз. А правильно ли это?
    0 Ответить
  • И я точно пока не из их числа. Поэтому, конечно жн сам лично могу отмечать только то, что мне понравилось :)
    0 Ответить
  • если фотография кому-то нравится - она имеет место быть
    0 Ответить
  • А вот другой вопрос. Многие-ли понимают в фотографии....Или как везде чем больше обнажённости тем лучше.
    0 Ответить

А еще...