«Гоша Революшн»: Человек, заразивший пацанской эстетикой весь мир

Алина Котова
Москва

Гоша Рубчинский

Архитектор стиля in propria persona

Он был скромным и немногословным студентом одной из московских «художек». Он ходил на курсы парикмахеров и собирался посвятить себя цирюльному делу. Теперь вещи с его фамилией носят Канье и Райан Гослинг. О нём пишут урбанистические баллады наполненные как хвалой, так и хулой. А за "паль" с его брендом в юношеской среде можно легко нарваться на неприятности.

Он — Гоша Рубчинский.

Русский Брутализм и Аглец Божий

Заря его жизни пришлась на дикие 90-е. В первый раз в первый класс Гоша отправился в 1991 году, когда Советский Союз догорал в пламени Перестройки. Из-за бугра хлынула лавина новых и непонятных вещей: брейк-данс, MTV, видеосалоны. Дворцы культуры превращались в рейвы, где крутили пиратский евродэнс. На задворках Москвы молодые культуристы сбивались в стаи, облачаясь в спортивки и треники.

Эта дихотомия двух эпох, с галстуком октябрёнка с одной стороны и «чёткими Адидасами» с другой повлияла на огранку его таланта. И сформировала уникальное эстетическое мировосприятие.

Райан Гослинг в футболке от Гоши Рубчинского

Звезда «Драйва» оценил ироничный выпад в адрес Tommy Hilfiger

Но сначала были колледж и работа в прото-барбершопе «Toni & Guy». Были журнал "Птюч" и эксперименты с шевелюрами своих друзей. А затем Гоша попадёт в независимый кинематограф и примерит роль костюмера. Благодаря ленте «Индиго» о субкультуре скейтеров, Гошу озарит откровение: одежда — вот его стихия.

В 2008 Рубчинский дебютирует с авторской коллекцией«Империя Зла» — никнейм, с лёгкой руки подаренный СССР Рейганом. На показе, собравшем 600 человек, не было профессиональных моделей. Вместо них позировали обычные ребята«с района» со стрижками под ноль. Ключевая тональность коллекции — агрессия и культ животной силы. Это был воистину жёсткий хук по гламурной моде нулевых.

Yeezy в одежде от Рубчинского

Yeezy тоже «шарит»

Вторжение на Запад

Следующая коллекция «Растём и развиваемся» была не менее эпатажной и прямолинейной. В здании бывшей церкви, где теперь тренируются боксёры и самбисты, пред публикой вновь предстали обычные ребята.

Центральным персонажем показа был Аглец — инопланетно-ангельское создание, олицетворение молодости. В его имени переплетаются слова ugly, наглый и агнец Т.е. невинность и дерзость, нежная юность и неуправляемая энергия, сосредоточенные в одном существе.

Финальной частью триптиха стала «Рассвет не за горами». Лейтмотив всё тот же: юность, сила, бравада. И нестандартна презентация — вместо дефилирования, молодые парни качали мышцы и просто общались меж собой.

Ядовито-зелёное эхо 90-х

Ядовито-зелёное эхо 90-х

Почти сразу по завершении «уличной» трилогии, в жизни Гоши начнутся большие перемены. Его возьмёт под патронаж, а затем и в равноправные партнёры японский фэшн-лейбл Comme des Garçons. Это произойдёт после того, как Гошины работы попадут на лондонскую Неделю моды, где на него впервые обратят внимание мировые гранды индустрии.

Фото с показа Гоши Рубчинского

Инопланетный серафим с кириллическим принтом

Кочуя из салона в салон, его «Раб» и другие коллекции обретут популярность и распродадутся со скоростью звука. В итоге модники со всего мира, от Парижа до Бруклина, захотят одеваться как дворовая шпана из России. Его работы завоюют ему место в списке 500 Влиятельнейших деятелей моды и украсят Мундиаль 2018.

Словами самого Рубчинского:

Я считаю, что пытаюсь говорить на языке, понятном мировой общественности. Понятно, что интерес к России сейчас есть, от нее чего-то ждут, — и я, наверное, самый понятный из того, что сейчас есть. Я же делаю очень простые, максимально честные вещи.

Gosha Rubchinskiy 2018 Spring/Summer Collection

А еще...