Биография и примеры работ Патрика Демаршелье

Светлана Сычева
Москва

21 августа 1943 года во Франции в портовом городке Гавр родился Патрик Демаршелье. Свое детство он провел в родном городе в окружении родителей и четверых братьев. Но отец бросил их, когда Патрику было всего 8 лет. Семья жила очень бедно и Патрик не строил больших иллюзий на свое будущее. Единственное, что утешало молодежь того времени – это желание переехать в Париж.

Первую фотокамеру ему подарили в 17 лет. И сделав пару кадров, он понял, что хочет связать с фотографией свою жизнь. Собственно с этого и началась его карьера фотографа. Вначале он снимал свадьбы и делал фото для документов. Через полгода Демаршелье стал фотографом в парижском модельном агентстве Paris Planning Model Agency.

Благодаря тому, что Патрик много и усердно работал, далее его карьера развивалась стремительно.

Поработав с одним из помощников Ганса Фойрера, Демаршелье стал востребованным фотографом. И все это не имея профессионального образования. Он всему научился сам, делая снимок за снимком, совершая ошибки и общаясь с великими фотографами того времени.

В 1975 году он переехал в США и стал работать в журнале Vogue и изучать модную фотографию. Более того параллельно снимал знаменитостей и моделей. А в 1989 году стал главным редактором журнала.

Мировое признание ему приносят снимки принцессы Дианы и ее детей. После этого он стал первым официальным иностранным фотографом Букингемского дворца.

В 1995, 1997 и 1998 годах Патрик выпустил фотоальбомы, которые разошлись огромным тиражом.

Начиная с 2000 года, Демаршелье снимает знаменитостей для обложек глянцевых журналов. Благодаря чему в 2007 году стал лауреатом премии Совета модных дизайнеров из Америки. В следующем 2008 году в Париже прошла выставка его робот, в которой были представлены более 400 фото.

Патрик и сегодня, проживая в Нью-Йорке, активно работает. К примеру, он снимает мировых звезд для обложек журналов, проводит рекламные фотосессии и многое другое.

А еще...