Биография и примеры работ Дианы Арбус

Светлана Сычева
Москва

Диана Арбус известный фотограф из Америки. Более того не просто фотограф, а один из самых влиятельных в области документальной фотографии.

Диана родилась 14 марта 1923 года в Нью-Йорке. Так как ее родители были весьма богаты, она жила в престижном районе города. Девичья фамилия Дианы Немеров, потому что ее родители еврейские эмигранты из России. Несмотря на это семье удалось создать свой бизнес. Они владели меховым магазином.

Благодаря финансовому благополучию в семье Диана училась в Школе эстетической культуры. А также занималась живописью с Дороти Томпсоном, известным иллюстратором. Поэтому прирожденное чувство художественного вкуса было хорошо развито. Но не это подтолкнуло ее стать фотографом. Это произошло, когда она встретила своего будущего мужа Аллана Арбус, который подрабатывал фотографом. После замужества она стала помогать и ассистировать ему.

Первый заказ на профессиональную съемку Диана получила от своих родителей. Также отец помогал ей финансово и покупал фотографическое оборудование. Диана и Аллан работали прекрасным тандемом на протяжении долгих лет. Во время съемки супруг отвечал за техническую составляющую, а Диана выступала автором стиля и концепции. Но в 1957 году творческий и профессиональный дуэт распадается. Впоследствии распадается и их семья. Однако они остаются близкими друзьями и разводятся лишь в 1969 году.

Когда Диана остается одна, начинается новая страница в ее жизни. Пройдя путь поиска себя, она стала фотографировать экстремальные и радикальные вещи. Особенно часто она стала снимать людей с аномалиями во внешности. И уже к концу 1950 года представляет публике свои первые работы на эту особенную тему.

Ее фотографический вкус формировался под крылом мастеров из нью-йорской школы фотографии. Ее фотографии откликаются на работы Виджи. Также в ее работах виднелись навыки, полученные во время работы с модными журналами. Но больше всего в фотографиях Дианы притягивает психологическая глубина и маргинальные сюжеты.

К сожалению 26 июля 1971 года Диана покончила жизнь самоубийством. Причиной этому послужили участившиеся депрессии и неудовлетворенность своими фотографиями.

А еще...