Что запрещено фотографировать?

Ксения Фогель
Новосибирск

Наверняка каждый опытный фотограф попадал в ситуацию, когда, при съемке какого-либо объекта, к нему подходил охранник или полицейский и требовал прекратить съемку, аргументируя это тем, что здесь фотографировать запрещено. При этом, как правило, «орган власти» не рассказывает подробнее, почему здесь запрещено фотографировать, где можно прочитать этот закон и по каким причинам тогда рядом с этим объектом отсутствует знак, запрещающий фотосъмку. Порой фотографам даже угрожают, что их камеру заберут или сломают напополам.

Так неужели свободный художник действительно не имеет право фотографировать какие-либо объекты и предметы? Давайте рассмотрим этот вопрос более глобально! Во-первых, нужно запомнить несколько важных пунктов:

  • Фотографу стоит знать, что фотосъмка относится как к виду творчества, так и к ресурсу для сбора информации. Запретить фотографу творить никто не может, а вот собирать информацию.. Это уже другое дело! Поэтому не удивительно, что многие охранники каких-либо предприятий считают, что фотограф снимает не для себя, а нагло пытается найти компромат на компанию. Этим и обоснована их реакция.

  • Вы можете без проблем начать фотографировать человека, увидевшего на улице, в метро или на заднем сидении автобуса. Но, по факту, если человеку это не понравится, то он имеет право потребовать, чтобы его или его собственность больше не снимали.

  • Если вы уже успели сделать какой-либо снимок, после чего вам сообщают о том, что в этом место фотографировать запрещено и просят, чтобы вы удалили имеющую фотографию, то вы не обязаны этого делать, поскольку этот снимок – уже ваша частная собственность.

Съемка объектов частной собственности

Напоминаю, что в России есть право частной собственности, которое включает в себя правомочия собственника по владению, использованию или распоряжению его имуществом. Об этом сказано в ст. 209 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, если вы снимаете объекты, являющиеся частной собственностью без согласия их владельцев, то вы нарушаете их права. Особенно это касается случая, когда собственник информирует о том, что объекты нельзя снимать, с помощью знаков, запрещающих фотографировать.

Вопрос о съемке частной собственности еще не до конца урегулирован в законодательстве. Поэтому фотографы и другие люди искусства придерживаются мнения, что если фотограф снимает не на частной собственности, а на общественной территории, то он имеет право фотографировать различные здания, сооружения и прочее. Также можно снимать внутри здания в случае, если человек нигде не указал, что в этом месте фотографировать запрещено.

В законодательстве не указано, нужно ли иметь письменное разрешение на фотосъемку частной собственности. Однако практика показывает, что лучше всего обзавестись таким документом, во избежание последующих проблем. Особенно если фотография будет использована в каких-либо коммерческих целях (например, в рекламе).

Если рассматривать конкретно журналистскую съемку, то здесь будут иные условия. Согласно закону РФ «О средствах массовой информации», журналисты имеют право на использование средств аудио- и видеотехники, а также на фотосъемку. Тем не менее, журналист обязан оповещать должностных лиц о факте проведении съемки.

Несмотря на уже прописанные законы, на практике возникают ссоры между владельцами частной собственности и фоторепортерами. Зачастую эти конфликты невозможно уладить, поскольку каждый думает, что имеет право на то или иное действие.

Нужно учитывать, что законодательство иностранных дел государства также предусматривает ограничения, которые касаются запретов о съемку каких-то конкретных объектов без необходимого разрешения.

Съемка в медицинских учреждениях

В основном, в медицинских учреждениях фотографировать запрещено. Особенно это касается сведений, являющихся медицинской тайной. Об этом прописано в нормах Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав гарантии при ее оказании».

Публикация и съемка данных, имеющих медицинскую тайну, доступна только с согласия того лица, которые имеет прямое отношение к этой информации. Если говорить точнее, то медицинская тайна не накладывает запрет на съемку, поэтому свободный художник вполне имеет право с помощью фотографии рассказывать о болезнях каких-либо пациентов, показывать операции, но только в случае, если эти фотографии не уточняют личностью пациента.

Съемка животных

Нам всегда кажется, что фотографировать животных – вполне нормальное дело. Любой фотограф или даже обычный человек, непременно, возьмет с собой фотоаппарат в зоопарк или на выставку экзотических животных. Но, на самом деле, ситуация куда сложнее.

Федеральный закон № 52-ФЗ «О животном мире» повествует, что пользование животным миром для различных форм наблюдения фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается только с помощью специального разрешения. Данный закон предусмотрен только в тех случаях, если фотосъемка не причиняет животному или его среде обитания какой-либо вред. Также нужно следить за тем, чтобы фотосъемка не нарушала права собственников земель.

В основном, если съемка животных запрещена, то рядом с ними должен быть размещен знак, с указанием того, что здесь фотографировать запрещено.

Съемка спортивных мероприятий

Каждый из нас хоть раз брал с собой фотоаппарат на спортивную игру, будь это школьный чемпионат по волейболу или же игра большого масштаба. Но, как правило, во многих местах фотосъемка спорта запрещена, при определенных условиях.

Согласно Федеральному закону № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Таким образом, съемка спортивных мероприятий может осуществляться только при наличии разрешения на съемку организаторов спортивных мероприятий или других лиц, ответственных за спортивную игру. Стоит отметить, что необходимо иметь не устное согласие лиц, а письменное разрешение.

Итог

В этой статье прописаны все условия съемок частной собственности и животного мира, а также съемок в медицинских учреждениях и на спортивных мероприятиях. Проанализировав все факты, вывод можно сделать только один – если фотоотчет вам действительно важен или необходим для какого-то дела, то лучше всего заранее позаботиться о разрешении. Ну а если кто-либо запрещает вам фотографировать объекты, то вам нужно как можно скорее открыть правила о фотосъемки данного участка и ознакомиться с ними, во избежание конфликта с органами власти.

А еще...