Как фотографу больше зарабатывать?

Ксения Фогель
Новосибирск

Каждый коммерческий фотограф регулярно задаётся вопросом: как больше заработать? И не удивительно, ведь талантливый человек должен уметь получать доход за счёт своих навыков и креативности. Копирайтеры продают свои тексты, пишут статьи для сайтов, художники – подрабатывают графическими дизайнерами или рисуют портреты на заказ. Но фотографам в этом деле тяжелее, поскольку, на данный момент, у них достаточно большая конкуренция.

 

Так или иначе, если есть большое желание, то можно найти просто массу возможностей.

 

Каждому известно, что абсолютно похожие продукты и услуги порой продаются по разной цене. Так же многие люди готовы заплатить гораздо большую стоимость за какое-либо уникальное предложение. Как на этом может заработать фотограф? Давайте подойдем к этому вопросу со стороны маркетинга.

 

Как вы считаете: почему разные фотографы и видеографы, которые делают примерно одинаковую работу, в результате получают не одинаковую сумму? Ответ достаточно прост – клиенты покупают не только окончательный результат, массу красивейших фотографий. Они покупают эмоции, настроение, впечатления от фотосъемки и от совместной работы с фотографом. Они покупают реализацию задуманных идей, подтверждение своего статуса. Именно поэтому клиенты, выбирая фотографа, делаю выбор в пользу того, кто им по душе. Кто сможет не только преподнести им качественные снимки, но и подарить заряд энергии и творчества. Но что нужно сделать, чтобы именно ты пришёлся клиенту по вкусу?

 

·         Будьте нестандартным

1. Демонстрируйте своей аудитории то, что вы хотите фотографировать и с какими людьми вы имеете дело. Если вы обычно снимаете молодежь, делаете множество фотографий с вечеринок, то, вероятнее всего, к вам и будут обращаться с подобными заказами.  Попробуйте показать клиентам, что вы многогранный фотограф, который любит экспериментировать, удивлять, который берётся за все заказы: начиная от свадебных съёмок и заканчивая самыми неформальными фотосессиями.

 

2. Соберите уникальное портфолио. Обратите внимание на то, чтобы ваши работы не просто нравились вам, а чтобы они отличались качеством или сюжетом. Разместите свои работы на популярных платформах. Например, в Instagram’е. Ведь именно там собралась самая платежеспособная аудитория, которая любит находить что-то новое, не похожее на всё остальное. Публикуйте отзывы ваших клиентов о вашей работе, устраивайте конкурсы и розыгрыши, дни со скидками. Попробуйте продвигать свой аккаунт с помощью сообществ, публикующих работы фотографов.

 

3. После того, как вы опубликовали своё портфолио и привлекли аудиторию в свой профиль, потенциальные клиенты начинают оценивать не только ваши работы, но и стоимость услуг. Отличным доводов в вашу пользу станет демонстрация ваших наград и достижений. К примеру, если вы закончили фотокурсы или посетили какой-либо семинар на тему фотографии, то вы можете указать это на своей платформе.

 

4. Если вы действительно стали интересны потенциальному клиенту, то, вероятнее всего, цена не будет иметь для него никакого значения. В любом случае, лучше всего будет распределить стоимость по "тарифам".  Для людей, которые в первый раз решили воспользоваться вашими услугами, можно сделать отдельный тариф, чтобы у них была возможность ознакомиться с вашим творчеством. Это определенно должно завлечь потенциальных клиентов.

 

·         Удивляйте новыми идеями

 

Вы сможете выйти на дополнительных доход не только с помощью фотосъёмок, но и за счёт креативных идей. Например, займитесь фотокнигами. Пусть это предложение появилось на рынке услуг сравнительно недавно, но многие фотографы уже смогли воспользоваться этой идеей и даже построить на этом отдельный бизнес.

 

Посудите сами - кому не захочется преподнести фотокнигу в подарок своему близкому человеку или же сделать её для себя, чтобы сохранить лучшие воспоминания? Даже несмотря на то, что вам придётся заморачиваться над её макетом, дизайном и печатью, вы всё равно получите ощутимый доход - примерно 50% от её стоимости.

 

Фотокнига - это одна из немногих вещей, которая сохранится. Онлайн-платформа, на которой ты хранишь фотографии, instagram или просто папка в твоём ноутбуке могут однажды исчезнуть. Но фотокнига останется с тобой навсегда. Нет риска, что с ней может что-то случиться и ты потеряешь все свои воспоминания.

 

Ещё одна хорошая идея - печатать ростовые портреты. Это станет не только отличным подарком, но и деталью интерьера.Напечатай несколько работ различного формата, размести их в комнате и сделай несколько снимков.Ростовые портреты так же станут вещами, которые навсегда сохранят воспоминания и станут частью семейной истории.

 

Помимо этого, вы можете получить дополнительный доход иными способами. Например, можете арендовать фотостудию. Это даст вам возможность как работать там самим, так и пересдавать её другим фотографам. То же самое можно провернуть с арендой техники.

А еще...