Джаз – музыка для посвященных?

Fashion-Concert.org | creative media
Горячие новости шоубиза - Модные тусовки - Эксклюзивные фото &am Moscow
Джаз

Джаз


Неровный ритм, Чикаго 70-х, саксофон и Луи Армстронг – всё это рождает в воображении тягучий, сложный, непонятный джаз.

Казалось бы, чего общего у типично американской музыки и России с нашими балалайками и шапками-ушанками? На деле, общего много. Джаз существует и на просторах нашей необъятной родины. О развитии российского джаза и своих планах рассказали на пресс-конференции в ТАСС Игорь и Олег Бутманы – саксофонист и барабанщик с мировым именем и просто любители хорошей музыки.

джаз

джаз

Этим летом в России пройдет сразу несколько джаз-фестивалей. Всё начнется с «Jazzовых сезонов» 9 – 10 июля в музее-заповеднике «Горки Ленинские», куда приглашены Ренди Бреккер, Леон «Фостер» Томас и Келвин Джонс. Ещё нас ждет фестиваль в Сочи «Aqua jazz», на котором покажут себя юные музыканты.
Игорь Бутман рассказал, что они стараются «пробить» дорогу молодым. Выпуск их альбомов – это возможность для них зацепиться, выйти, в будущем, на мировой уровень. «Сегодня утром, в 10:15, ко мне пришли родители с маленьким мальчиком. Чтобы я его послушал. Талант есть, несомненно». С собой на пресс-конференцию Игорь принёс диски своих воспитанников. Работа идёт.

Бутман

Бутман

Но организация фестиваля – дело сложное: «Каждый фестиваль – это поиск финансов. — вздыхает Игорь Бутман, — Надеюсь, однажды у нас будет возможность пригласить музыкантов с мировой известностью и так, чтобы они играли неделю. А пока наша задача – убедить людей в том, что это стоит траты денег. Что это нужно.
Я за расширение джазовых фестивалей, несомненно. Но за географическое расширение. Джаз – это джаз, не надо его путать с другой музыкой. Я люблю Deep Purple, но не стал бы их приглашать».
На самый сложный вопрос «Действительно ли джаз только для избранных?» ответил барабанщик Олег Бутман: «Джаз можно играть и понимать в и 12 лет, как это произошло со мной. Музыку, любую музыку, можно воспринять в любом возрасте. Сейчас на концерты всё чаще приходят молодые ребята. После подходят и рассказывают, как их впечатлила музыка, и что раньше они его не слушали. Понять и полюбить джаз можно только после «живого» концерта». Вопрос не в возрасте, не в национальности и не в уровне образования. Вопрос в том, к чему лежит душа.

Бутман

Бутман

Джаз в России – явление столь же необычное для обывателей, как и говорящие медведи в Америке. Но несмотря ни на что, Россия – страна возможностей для всего. Какие перспективы есть у нас в этой области? Своими мыслями по этому вопросу поделился Игорь Бутман: «На первом месте, несомненно, штаты. У них огромный отрыв от всего остального мира. Больше школ. Люди специально этому учатся. Но Россия – страна талантов. У нас много национальностей, сильны традиции, что накладывает свой отпечаток. С технической точки зрения мы можем догнать мировой уровень и занять достойное место в этой нише. Для этого всё есть, но надо много работать.

Бутман

Бутман

Как говориться, без труда даже рыбка в руки не дастся. Спасибо Игорю и Олегу Бутман за экскурсию в закулисье российского джаза. Fashion Concert желает им творческих успехов и талантливых учеников!

А еще...