Поговорим о клиентах.

Роман LABASTA Лобастов
Киров Фотограф

Страх профессиональной камеры есть у каждого, кто первый раз идет сниматься, это может быть как и простое волнение, так и панический страх. Даже если девушка часто фотографирует себя на телефон, это не значит, что съемки пойдут легко и хорошо. Зачастую девушки делают 50 кадров, чтобы выбрать один, подходящий для соц. сетей, это могут быть как портреты, так и ростовые снимки. 

Чем дольше девушка не фотографируется, тем сложнее ей психологически решиться посмотреть на себя со стороны в образе. На это влияют многие факторы: семья, работа и отсутствие свободного времени. 
Цель встречи – понять что нужно клиенту. Если концепция образа размыта, я пытаюсь понять характер и образ мышления клиента и на основе этого предлагаю что-нибудь интересное. Подсознательно любая девушка представляет образ, который ей нужен, но без подходящей визуальной картинки она не может описать его. 

У любой девушки есть свой характер и стиль, он может трактоваться в чём угодно, даже в повседневной одежде. Когда показываешь то, что человеку не свойственно, клиент начинает задумываться, и первая реакция – это психологическое отторжение образа, неподходящего её типажу и внутреннему состоянию. Чем девушка взрослее, тем чётче очерчиваются границы восприятия. Рушить и что-то менять с точки зрения образа можно, но это сложный процесс. 

Фотография в данном случае для человека будет сигналом обращать внимание на себя и свою красоту. Данный процесс можно назвать оценкой себя. 
Сами съемки проходят тет-а-тет. до 5 часов студийного времени. Зачем так долго? Никогда не знаешь, сколько потребуется времени на взаимодействие с клиентом. Моя задача – максимально ответственно подойти к работе, и после я буду готов воспринимать любое мнение или критику. 
50% переживаний нивелирует подходящий мэйкап и прическа, не жалейте на это средства – профессиональные съёмки требуют работы специалистов, а при сдаче заказа потребуется меньше ретуши и обработки. Когда клиенту нравится образ, мэйкап, прическа и одежда, остаётся лишь выйти на нужные кадры. Диалог решает многое в процессе работы на съемочной площадке, поэтому надо обязательно общаться с клиентом, но это не означает, что нужно болтать без повода. Музыка положительно влияет на всех и способствует формированию творческой атмосферы.

Подбирайте плейлист под стиль сьёмки или работайте под музыку клиента. Такие психологические фишки несомненно улучшат ваши результаты. 

Индивидуальный подход к работе даёт возможность за 5 часов передать образ, остальное зависит от уровня творческих навыков и возможности сфотографировать нужный момент. 
Дело даже не во времени, а в оценке того, что ты делаешь и с кем работаешь. Модель может вжиться в образ за считанные минуты, но девушка, которая ранее не привыкла к работе на камеру, может долго привыкать к обстановке и не сразу поймет принципы позирования. Таким образом, лучше не торопиться и не работать со сложными позами. 

Когда модели говорят как встать или смотреть в камеру, она воспринимает это как свою роль в процессе работы на съемках. В случае с клиентом все иначе. Девушка приходит на съемки с изначально сформированным характером, она может не понять указания фотографа в постановке или просто неправильно воспринимать манеру донесения до неё той или иной задачи. Главное это подстроится под характер человека, но в тоже время донести, что нужно клиенту, что бы все прошло на ура. Коммерческие съемки и творчество тесно связанны между собой, так как финансовый аспект в творчестве вынуждает нести ответственность за свой продукт. Творчество в чистом виде – это неуправляемый хаос.

А еще...