Работа в команде

Роман LABASTA Лобастов
Киров Фотограф



Становишься ли ты зависимым от командного продукта? Да! Почему? 

Всё можно разложить по полочкам. Нельзя хорошо делать макияж, фотографировать и в то же время быть ассистентом и ретушером, а тем более невозможно развиваться в этих областях одновременно и достигать адекватных результатов. За любым качественным продуктом стоят специалисты, разных уровней и взглядов – люди, которые умеют творить и создавать. 

Команду должно объединять желание работать и одна идея – сделать качественный продукт. Я против аморфности и раскисания. Только упорство и регулярные съёмки приводят к прогрессу человека. 

Хороший продукт, созданный большой командой, всегда смотрится масштабнее. Возможно, будущее за командными фотосессиями, на которых создаётся то, что никогда не может сделать клиент сам. Большинство клиентов уже имеют хорошую зеркальную камеру и понимают разницу между качеством фотографий. С развитием социальных сетей очевидно, что подход к фотографии требует модернизации – нужно адаптироваться под систему. Девиз такой: перепрашивайся изнутри. 

Нужно постоянно изучать рынок и анализировать: чего ещё нет, что нужно клиенту и кто может дополнить вашу команду. Поиск единомышленников даёт большой толчок к развитию. Поснимайте или побудьте на съёмочной площадке, где много людей, одержимых своей идей. Я люблю смотреть на тех, кто нашёл себя и не смог доказать, что хобби может прокормить. До глубины души приятно, когда весь образ сходится и идеально подобраны одежда, локация и мейк-ап с прической. 

У каждого специалиста есть свой взгляд на фотографию. визажисту нужны хорошие портреты с детализированным макияжем, парикмахеру – хорошо читающуюся прическу в общем образе. Стилист видит картинку в целом, у заказчика свой взгляд, а модель видит себя совершенно по-другому. И как же тут угодить всем? Самое главное, стараться принимать конечное решение самому. Отказывайтесь снимать чужими глазами и постоянно чувствуйте и думайте, даёт ли вам рост данный ракурс или совет. Не нужно наступать на горло своей песни. 

Всегда анализируйте взаимопонимание в команде и совместную работу. Сотрудничайте с разными специалистами – это повысит вашу стрессоустойчивость и откроет новые грани в работе. Смотрите как развивается ваша команда и не забывайте общаться с новыми специалистами. Миксуйте жанры и стили вашей работы. 

Стоит прислушаться к совету, если его даёт специалист высокого уровня, потому что такая точка зрения обоснована большим профессиональным опытом. Не нужно давить на людей – просто попытайтесь понять, кто сколько работает по времени, чтобы не было огромных промежутков между работой. Тратьте время эффективно и сокращайте лишние затраты. Будьте быстрее, мобильнее и, конечно же, любите жизнь!

А еще...