История косметических средств

Дарья Бачурина
Москва Фотограф 3

Еще в древние времена человек понял, что если ухаживать за своей кожей, она становится более нежная и здоровая. При помощи смеси различных природных компонентов, можно получить очищающие и восстанавливающие средства по уходу за кожей, а так же средства, благодаря которым можно выглядеть привлекательнее.

Самые первые упоминания о косметологических препаратах относятся к древнему Египту. Причем если верить историкам, то в Египте косметику использовали уже 4 тысячи лет назад. И судя по составу средств, они ни чем не уступали современным косметологическим новшествам. Правда, секреты приготовления знали только жрецы.

Косметикой лечились, омолаживались, удалял волосы с тела, и использовали ее, как и сейчас в декоративных целях. В гробнице Клеопатры был найден справочник с рецептами, который создала сама царица еще в I веке.

Практически нога в ногу вместе с египтянами шли жители древнего Рима, Греции и Востока. Именно в Греции появилось «искусство украшать», которое имело прямое отношение к тогдашней «косметологии».

А вот самая развитая косметология была в Древнем Риме. Тогдашние врачи составляли справочники и писали трактаты о пользе косметики для кожи. Гален создам первый учебник по косметологии, в котором подробно рассказывалось, как именно лечить кожу и маскировать дефекты. Учебник был поделен на тематические разделы с подробным описанием.

В эпоху Возрождения большую популярность и развитие получила декоративная косметика.

В 17 веке в моду входят пудра, тушь и губная помада. Но все это время люди используют не проверенные наукой народные рецепты. И только к середине 18 века косметологическими средствами начинают интересоваться ученые. Они исследуют пользу и вред определенных растений на кожу, а так же выявляют ядовитые компоненты и рекомендуют производителей исключить их из производства хотя бы те, которые могут привести к летальному исходу.

В начале 19 века появляется первый шампунь, который постепенно совершенствуется и набирает массовость производства. Уже в середине 19 века производстве шампуня начинает развиваться в России.

Современная косметология достигла достаточно высокого уровня. Кремы могут избавлять от морщин, разглаживая кожу, убирать угревую сыпь, частично сглаживать даже старые шрамы, устранять пигментацию и растяжки. Но, по мнению ученых, это еще далеко не все что можно будет добиться косметологическими средствами в будущем.

И даже при таком огромном разнообразии, которое предлагают специализированные магазины, аптеки и косметологи, некоторые женщины до сих пор используют маски из свежих фруктов и овощей. Хотя сейчас это крайне не безопасно. Плохая экология и химические препараты для роста растений делают натуральную косметику опасной.

Правильнее всего воспользоваться услугами косметолога. Специалист не только проведет ряд процедур, но и посоветует вам подходящие средства для домашнего ухода за кожей. 

А еще...