5 перспективных российских дизайнеров, которых должен знать каждый

Алина Котова
Москва

Российская fashion-индустрия богата на таланты, да так, что была замечена и по достоинству оценена за рубежом. Концептуальные коллекции, свежий взгляд, урбанистический шик и утонченный минимализм — именно это отличает модельеров с постсоветского пространства среди их западных коллег по цеху. С каждым годом популярность российских дизайнеров стремительно растет, принимая в свои ряды молодых и талантливых творцов мира моды. Мы выбрали пять наиболее перспективных дизайнеров, которые подают большие надежды в модной индустрии.

Анастасия Романцова (A LA RUSSE)

Бренд A LA RUSSE родился в 2010 году благодаря таланту дизайнера Анастасии Романцовой. Название марки пришло из французского языка, где «a la russe» означает «в русском стиле, по-русски», что отлично передает концепцию идеи бренда.

Дизайнер вдохновляется фантазийными персонажами русских сказок, роскошью Российской Империи и атмосферой культовых годов Советского Союза, великосветской жизнью дворян, духом свободы перестройки и колоритным укладом крестьянского быта.

Каждый сезон Анастасия Романцова обращается с богатейшей русской культуре прошлых лет, что явно чувствуется в ее творениях. Например, коллекция осень-зима 17/18 вдохновлена сказочной птицей Благовест, пришедшей из старинных русских сказок.

В своих коллекциях Анастасия Романцова сочетает элегантную классику и изысканный винтаж, благородство материалов и текстур, актуальность линий и нетривиальный принт.

Последняя коллекция дизайнера посвящена новому прочтению стиля эпохи 90-х, в которой Анастасия стремилась продемонстрировать свое собственное видение женственности и сексуальности образа тех лет.

5d00976017c1e.png

5d0097a08d92e.png

5d0097e0be335.png

5d0097ed6741f.png

Артем Низов и Андрей Шилков (Maison Bohemique)

Имена дизайнеров марки Maison Bohemique были долгое время тайной ее создателей, равно как и их биография — дизайнеры стремятся следовать своей философии, которой хотят показать способность качественной продукции говорить громче известных имен.

Эстетика «Золотого Голливуда», вручную расшитые элементы декора и небрежная богемная сексуальность — это Maison Bohemique.

За время существования бренда ему удалось совершить революцию в мире российской моды, несмотря на то, что свою историю Maison Bohemique ведет с 2011 года.

Стиль вне времени, индивидуальность и самобытность, парижский шик и элитарность, загадочность и безупречность выходят на первый план в коллекциях Maison Bohemique.

Дизайнеры не следуют общепринятым канонам российской модной индустрии, создавая порой уникальные модели в единственном экземпляре. Дуэт производит вещи, которые носят звезды российского шоу-бизнеса, особенно платья от Maison Bohemique любят Анна Чиповская и Паулина Андреева, в которых невозможно не быть истинной дивой.

5d029d94920d4.png

5d029da217d9a.png

5d029daf5f177.png

5d029db7bfd41.png

5d029dc0b970f.png

5d029dca01f35.png

Рома Уваров (Uvarov)

Молодой российский дизайнер, ставший одним из 25 известных людей Краснодара по версии «Sobaka.ru», основал бренд ROMA UVAROV design.

Дизайнер работает в духе оригинальности и нестандартного подхода к пониманию моды.

Роман вдохновляется музыкой, путешествиями и тем, что вызывает эмоции. Такими он создает свои коллекции — эмоционально насыщенными, яркими и полными жизни.

Сам дизайнер утверждает, что представляет на подиуме «очень эксцентричную и сумбурную историю, которая не всегда носибельна в реальной жизни», тем не менее каждая его коллекция дополняется вполне подходящими для повседневного дресс-кода деталями.

Сочетание роскоши и экстравагантности с вплетениями элементов масс-маркета и эксклюзивных деталей ручной работы.

Дизайнер предпочитает играть с необычными материалами, декором и своеобразным кроем, ставшим его визитной карточкой.

Концепция бренда — смелость в самовыражении, яркая индивидуальность и безусловный комфорт.

5d029e24d4670.png

5d029e279e54d.png5d029e31918e0.png

5d029e49596f7.png

5d029e4e6481d.png

Лора Лизюра и Ди Багре (LIZURá)

Дизайнеры Лора Лизюра и Ди Багре, будучи архитекторами по образованию, привнесли лепту своей инженерной мысли в процесс создания собственных коллекций.

Основательница LIZURá — Лора Лизюра — начинала карьеру в Германии и Великобритании, а уже в 2017 году родился бренд эксклюзивной петербургской одежды.

Настоящая известность пришла к дизайнерам благодаря закрытым шоу-румам в Баден-Бадене, после чего брендом заинтересовались во всем мире.

Дизайнеры строго соблюдают стандарты качества своих коллекций, предпочитая французские и итальянские материалы.

Акцент модельеры делают на лаконичность кроя, утонченный минимализм, геометрический принт, однотонные материалы и собственное видение повседневного дресс-кода активной женщины в реалиях мегаполиса.

Сочетание изящной небрежности и категоричной строгости органично дополняется авторской ювелирной фурнитурой ручной работы, которую Лора Лизюра лично создает для каждой модели.

5d029e82d5c86.png

5d029e8a12dc3.png

5d029e95047c9.png

5d029e9d9b460.png

5d029ea53b5dc.png

Алена Нега (Alena Nega)

Основательница бренда — Алена Нега — получила образование художника-проектировщика интерьеров, однако для нее приоритетным в этом сочетании стало слово «художник», означавшее отсутствие рамок и границ в творческом процессе.

Создав в 2011 году бренд Alena Nega, дизайнер возвела в культ своих коллекций естественность и чистое искусство.

Девиз бренда — «необычные платья для необычных девушек» — действительно характеризует творения дизайнера.

Платья Алены бросают вызов привычным устоям и пониманию традиционной женственности, а также гармонично сочетает противоположности — сдержанность и экстравагантность одновременно. Органичное соединение фактур — металл и невесомые материалы — визитная карточка коллекций, а глубокие оттенки — небесно-голубой, классический красный, лавандовый и некоторые другие — добавляют моделям благородства и аристократизма.

Авангард, подлинное изящество кроя, воздушность и исключительность — все это воплотилось в коллекциях молодого российского дизайнера.

Последняя коллекция Alena Nega вдохновлена нежным цветком Red Amaryllis. Оттенки красного, летящие ткани и крой, напоминающий цветочные лепестки стали лейтмотивом всей коллекции.

5d029ecde6a01.png

5d029edc92288.png

5d029eef3d38f.png

5d029efdb7232.png

5d029eff2d15f.png

А еще...