История возникновения пилатеса

Дарья Бачурина
Москва 3

Пилатес – одно из самых популярных занятий среди представительниц прекрасного пола. Но мало кто знает, что изначально пилатес был разработан для посттравматической реабилитации.


С момента разработки систем упражнений прошел целый век, но их востребованность в различных областях, все так же актуальна.

Джозеф Пилатес с детства страдал различными недугами, которые еще в раннем возрасте заставили мальчика задуматься над работой организма, его строением и методикам укрепления мышечного корсета. Целью юноши стало создание комплекса упражнений, которые затрагивали бы наибольшее количество мышц, но это было только начало. Мышцы на самом деле стали укрепляться, одновременно моделируя тело. К 14 годам юноша стал частым гостем художественных мастерских, т.к. его тело соответствовало всем стандартам идеальных пропорций. Юноша стал активно заниматься спотом – боксом, плаванием и греко-римской борьбой. Все эти умения, помогли Джозефу впоследствии сформировать комплекс упражнений, который включал в себя физические упражнения, растяжки и техники дыхания.

5c10b9848f0be.jpg

Во время первой мировой войны Пилатес стал консультантом в реабилитационных центрах, где военные восстанавливались после тяжелых травм. После войны, система упражнений, разработанная молодым человеком, стала популярна у профессиональных спортсменов и танцоров.

В 1926 году, после эмиграции в США, Джозеф Пилатес открыл свою спортивную студию (сейчас бы это назвали фитнес центром), в которую стремилось попасть огромное количество людей из различных областей. Постепенно система Пилатеса стала популярна у массового населения.

5c10b98fa8e32.jpg

Несмотря на массовую популярность, занятия пилатесом следует начинать строго под наблюдение тренера.

Врачи в свою очередь до сих пор советуют пилатес пациентам с проблемами опорно-двигательного аппарата как профилактику и тем, кто перенес ортопедические травмы как систему реабилитационных упражнений.

Большую роль в системе пилатеса играет дыхание на счет. Это позволяет насытить организм кислородом, активизировать кровеносную систему, что в свою очередь положительно влияет на людей в состоянии депрессии, стресса и тревоги.

5c10b997f3016.jpg

Еще один плюс пилатеса, это постепенное истончение жирового слоя, что очень важно для тех, кто внимательно следит за фигурой и стремится к идеальному телу.

Многие спорят, что лучше фитнес или пилатес. На самом деле данный спор не имеет логики, ведь по сути пилатес это и одно из направлений фитнеса, которое так же моделирует фигуру, делает ее гибкой, стройной и подтянутой. Просто пилатес включает в себя большой спектр упражнений, затрагивающих такие популярные направления как шейпинг, аэробика и йога.

Пилатес является спортом для всех возрастов, это еще один огромный плюс.

Ученики Пилатеса разработали и дополнили комплексы упражнений, создав множество вариантов на основе упражнений своего учителя.

5c10b9a8c1343.jpg

  • 3 месяца назад
    007
    Отличная штука
    0 Ответить

А еще...