Ольга Ан – оперный продюсер

Юлия Барса
Москва Модель 2

Сегодня я встретилась с Ольгой Ан – оперным продюсером и специалистом по поиску оперных талантов, которая на данный момент работает и живет в США.


Ольга, привет! Расскажи немного о себе. Как ты попала в эту необычную сферу, и в чем заключается твоя работа?

- Я занимаюсь музыкой с 5 лет, закончила Московскую консерваторию по специальности «музыковедение», но музыкальная наука мне никогда не была близка, я всегда хотела «создавать» искусство, а также совмещать бизнес и музыку. И тогда все мои идеи привели меня к тому, чем я занимаюсь сейчас. Я работаю в американской компании New York International Opera Auditions, которая занимается поиском оперных талантов по всему миру. Мы организуем прослушивания, с помощью которых «сводим» оперных певцов и кастинг-директоров оперных театров, что дает певцам работу. Мы ездим по всему миру в поиске новых талантов, и всегда их находим! Вот только недавно вернулись из Южной Кореи, где, к нашему большому удивлению, оказалось огромное количество потрясающих голосов!

Это здорово! До знакомства с тобой я не знала, что такая профессия существует!

- На самом деле, мой босс, Дэвид Блэкберн, – основатель NYIOP создал эту «профессию». До этой компании не существовало «инструмента», который бы помогал певцам находить работу, а театрам – артистов. NYIOP существует уже 17 лет, а я присоединилась к компании 3 года назад, и мы сейчас активно развиваем поиск талантов в России, и уже успешно помогли десяткам русских певцов найти работу за рубежом.

Что нужно оперному певцу, чтобы найти работу в зарубежном оперном театре? Красивый голос, талант?

- Это большое и устаревшее заблуждение, что для успешной карьеры певцу нужен только голос. Скажем так, наличие хорошего и правильно поставленного голоса даже не обсуждается, а к этому прибавляются знание иностранных языков (умение петь на итальянском, французском, немецком, английском без акцента), хорошая внешность и покладистый характер ко всему прочему. Конкуренция, думаю, примерно такая же, как и в модельном бизнесе!

Внешность тоже играет значение? Интересно. В нашем представлении, оперный певец…

- Толстый. Так было, но сейчас все изменилось. Театры больше не хотят видеть некрасивых певцов на своих сценах. Например, Метрополитен-опера в Нью-Йорке несколько лет назад запустила серию показов Metropolitan Opera HD, и они уже не скрывают, что им нужны певцы, которые будут смотреться хорошо крупным планом. Ниже фотографии современных оперных певиц: Изабель Леонард, Лоурен Мишель и Надин Сьерра. Театры хотят, чтобы людям хотелось ходить на оперу, и чтобы эстетика этому не мешала.

5be1d7fb03505.jpg

Почему ты работаешь в Америке, а не в России? И как у нас в России обстоят дела с оперой?

- США – это мировой центр музыкального менеджмента, я всегда хотела работать там. Мне очень повезло, я познакомилась с Дэвидом Блэкберном на одном из своих проектов в Москве, и он, посмотрев на мою работу, пригласил в свою компанию в США.

Что касается твоего вопроса о России, у нас прекрасная культура оперы, создававшаяся столетиями, огромное количество потрясающих оперных певцов, однако оперный бизнес находится в самом зачаточном состоянии. В России только начинают появляться оперные агенты, которых можно по пальцам пересчитать. Отсюда огромное желание всех российских певцов уехать за границу.

Тебе нравится жить в США? Не скучаешь по России?

Разумеется, я скучаю по Родине, особенно по своей семье, которая живет в Подмосковье и которую, к счастью, мне удается видеть пару-тройку раз в год.

Но я люблю Америку, мне очень близок менталитет этих трудолюбивых людей, которые привыкли полагаться только на себя. А еще культурная жизнь Нью-Йорка, конечно, не сравнится ни с одним городом в мире. Я считаю себя счастливчиком, потому что живу в этом прекрасном городе.

 

А еще...