История чокера

Дарья Бачурина
Москва 3

Модный, современный, креативный, уникальный - каким только не считают свое украшение молодые девушки. Они даже не догадываются, что история чокера грандиозна и разнообразна.


Она уходит далеко в прошлое и рассказывает нашему поколению, что история простого на вид украшения несет в себе множество жизненных повествований и значений.

Дословно чокер переводится как «душитель», потому что по своей структуре он должен плотно прилегать к шее.

В раскопках на территории Египта были найдены чокеры III тыс. до н.э., но данные украшения не имели большой популярности, поэтому встречались крайне редко.

Большее распространение украшение получило на территории Америки, среди племен коренных жителей, а так же у племен майя. В то время украшение носило защитный характер от сглаза. Самые богато украшенные чокеры были у вождей племени.

На некоторых территориях Африки и Азии, ношение аналога чокера длится с древних времен.  Шею девочек с детства украшают плотными кольцами, которые постепенно вытягивают шею девочки, придавая ей необыкновенную привлекательность и красоту, по мнению местных жителей.

В античные времена подобие чокера надевали на шею раба, в центральной части «украшения» находился медальон, содержащий информацию о принадлежности к хозяину и мере наказания за кражу или помощь в освобождении.

Затем про чокеры забыли на длительное время и вспомнили лишь в эпоху Возрождения. Но в отличие от древних аналогов, чокеры преобразились и обогатились. Теперь это были массивные украшения, выполненные из золота и инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями. Для кавалеров это украшение служило неким знаком, указывающим на финансовое благополучие семьи девушки.

XVIII век вошел в историю как эпоха Возрождения и принес с собой новые веяния моды, среди которых были высокие прически и откровенные декольте. Причем декольте были настолько откровенными, что девушка казалась частично голой. А это все-таки выходило за рамки приличия. Поэтому чокеры были весьма кстати, они, не являясь одеждой, выполняли роль, некого связывающего звена между высокой прической и платьем. Поэтому среди чокеров появились не только драгоценные ожерелья, но и тканые варианты из бархата (бархотки), которые были как гладко черными, так и украшенные подвесками или жемчугом.

Начало 19 в. поменяло значение чокера. Теперь это был отличительный знак тех, кто мог продать свое тело за вознаграждение. Еще чокеры носили балерины, хотя они открыто не продавали свое тело, но часто были не против интимной связи за вознаграждение.

А во второй половине века Александра Датская, потенциальная королева, перенесшая операцию на горле, решила при помощи чокера скрыть свои недостатки. Она надевала различные варианты чокеров под самое горло, чтобы ни кто не видел ее страшные шрамы. Благодаря Александре возродилась мода, и негативное значение украшения было забыто. В моду вошли модели из бисера, бусин, тканевых плетений и гладких шелковых отрезков.

Затем мода вновь сменилась, теперь модное платье закрывало все части тела, а воротник доходил до самого подбородка, следовательно, в чокерах пропала необходимость.

В начале 20 в. чокеры стали обыденным украшением. Популярностью пользовались скромные модели из черного бархата, немного украшенные полудрагоценными камнями, бисером или стразами.

А вот что произошло в начале 90х годов 20 века сложно объяснить даже опытным историкам моды. Популяризация чокера захватила мир за несколько месяцев. Звезды Голливуда, креативные неформалы, дети и девушки из глубоких деревень, считали своим долгом украсить шею чокером. Тогда и вошел в моду привычный всей современной молодежи вариант из тонкого пластика, который хорошо тянется и очень дешево стоит. Несмотря на то, что мода очень часто угасает так же быстро как и возникает, чокер не потерял популярность. За 20 лет он преобразился и приукрасился.

В 2016 году был составлен рейтинг самых популярных и при этом актуальных современных вещей и аксессуаров, которые сохранились или вернулись с 90х годов, чокер возглавил данный рейтинг.

В 2016-2017 годах многие дизайнеры включили обновленный аксессуар в свои линейки коллекций. Некоторые остались верны моде 90-х, не изменив пластиковым безделушкам, а другие решили, что преображать необходимо любые мелочи и чокер не исключение.

Кстати, модный чокер можно изготовить и своими руками и такое украшение будет самым модным и уникальным.

А еще...