Личность в моде: Диана фон Фюрстенберг

Дарья Бачурина
Москва 3

То, как повернется жизнь ребенка, нередко зависит от родителей. То, какую судьбу они пережили, как боролись за жизни и какой пример показали наследнику, формирует понимание жизни и влияет на принятие ключевых решений.


Судьба Дианы фон Фюрстенберг без сомнений не такая тяжелая как у ее родителей. Но рассказы из их жизни заложили в характере девочки множество ценностей и правильных приоритетов.

Мать Дианы смогла пережить трудный момент – плен в Освенциме, где она подорвала здоровье и похудела до 30 кг. Отец, уроженец Кишинева, который по поддельным документам (настоящее имя Липа Шмаевич) сбежал в Швейцарию и там после войны открыл бизнес по продаже электротехники, сколотив на этом неплохое состояние.

Судьба свела двух молодых людей сразу после воны и вопреки всем предсказаниям врачей (по их мнению, из-за худобы Лилиан, она не могла родить) - 31 декабря 1946 года Леон Халфин и Лилиан Нахмияс стали родителями.

Дома говорили на нескольких языках, что положительно сказалось на образовании девочки. Отец рассказывал о русской культуре, о поэтах и писателях, доставал книги и привил Диане огромную любовь к России, которая всю жизнь ассоциировалась с отцом.

Родители развелись, когда Диане было 13 лет, с тех пор девочка стала кочевать по интернатам. Стоит заметить, что отец не экономил на ее обучении, поэтому выбирал самые лучшие, именитые и результативные варианты.

После получения среднего образования Диана приехала в Женеву, где жила ее мать. Именно там, во время учебы в Женевском университете она познакомилась с Эгоном фон Фюрстенбергом, молодым принцем. Молодые люди встречались, путешествовали и наслаждались жизнью. Но Эгон учился в Нью-Йорке, а Диана мечтала о Париже.

Перебравшись в город своей мечты, девушка устроилась в фотоателье, где стала востребованной моделью. Именно работа моделью формирует у Дианы любовь и привязанность к моде. Поняв, чем именно она хочет заниматься, Диана устраивается на работу к Анжело Феретти, делая первые шаги в модной индустрии, как начинающий дизайнер. У нее еще жива любовь к Эгону и она разрывается между Парижем и Нью-Йорком пока Диана не узнала, что беременна. Она хотела избавиться от ребенка и не говорить Эгону, но мать посоветовала не принимать поспешных решений и сообщить молодому человеку о своем состоянии. В ответ на письмо, отправленное Эгону, она получила лишь короткий ответ – дату их свадьбы. Так на третьем месяце беременности Диана стала принцессой. А спустя еще шесть месяцев родила сына Александра. Через три месяца девушка узнала, что вновь беременна, так на свет появилась дочь Татьяна. Молодые люди чуть ли не каждую неделю попадали на страницы газет как представители золотой молодежи. Среди новых друзей Дианы множество представителей модной индустрии – Валентино, Ив Сен-Лоран, Сальвадор Дали, Энди Уорхол и редакторы модных журналов. Именно эти знакомства сыграют в жизни девушки ключевую роль.

Уезжая из Парижа, Диана с согласия Феррети, шьет из обрезков тканей несколько презентационных моделей, по приезду в Нью-Йорк демонстрирует их редактору Vogue Диане Вриланд, которая положительно высказывается о работах начинающего модельера.

В 1970 году, после рождения первенца, на собственные скопленные деньги Диана открывает производство и регистрирует бренд - Diane Von Furstenberg. Благодаря множеству знакомств и известности, газетным статьям, посвященным ее моделям, работа бренда идет в гору. В 1973 году Диана и Эгон разводятся, оставшись хорошими друзьями. Изменения в личной жизни положительно влияют на творчество, в тот же год Диана создает платье, которое не только стало ее визитной карточкой, но и вошло во все учебники истории моды. Wrap dress - платье с запАхом, без единой пуговицы или застежки, но при этом с откровенным вырезом и силуэтом песочные часы. На первый взгляд платье напоминало халат с поясом, но, одев его девушка понимала на сколько шикарен этот наряд. Имея хороший опыт модели, Диана сама стала рекламным лицом своей компании. Утонченная женственность и сексуальность стали неотъемлемой частью всех моделей Дианы. В том же году платье попадает в экспозицию Музея Искусств Метрополитен.

Спустя два года после выпуска первой модели в 1975, платье становится самым лучшим нарядом Америки, по мнению Vogue. В том же году Диана выпускает первый аромат, который называет в честь своей дочери - «Татьяна».

В 1976 году платье Wrap dress занимает почетное место в книге рекордов Гиннеса как модель с сумасшедшим рейтингом продаж 5 миллионов шт.

В 1979 году Диана получает патент на свое платье, что в дальнейшем приносит ей очень хорошие дивиденды.

В середине 80х годов популярность бренда постепенно сходит на нет, и Диана решает уйти из мира fashion индустрии. Она вновь возвращается в любимый Париж, где открывает агентство по переводам книг с английского языка на французский - издательство Slavy.

Спустя пять лет жизни в Париже, Диана вновь приезжает в Нью-Йорк. Тут она узнает, что ее бренд мало кому известен, и чтобы восстановить былую славу необходимо начинать все с начала. Через два года степенной работы, Диана выстреливает новым хитом – балахоном Silk Assets. Появление вновь возродившегося бренда на страницах журнала постепенно возвращает былую славу. А еще Диана узнает от дочери, что на блошиных рынках самой большой популярностью пользуются ее знаменитые платья и Диана вновь вступает в игру, расширив ассортимент моделей.

В 1997 году модная индустрия вновь знакомится с творчеством бренда Diane von Fürstenberg, который пошел в ногу со временем и сшил коллекцию, получившую исключительно положительные отзывы.

С 1999 года коллекции Дианы возвращаются на Неделю моды в Нью-Йорке.

Еще в далеком 1975 году, после развода Эгоном, Диана познакомилась с Барри Дилером. Их красивый роман длился долгих 26 лет и, наконец, в 2001 году Диана дала согласие на предложение руки и сердца. По словам Дианы Барри является идеальным воплощением мечты любой девушки – он понимающий друг, внимательный собеседник, дельный советник и замечательный любовник.

Коллаборация с компанией Reebok в 2003 году пополнила творческую копилку Дианы лимитированной спортивной коллекцией.

2004 год дает бренду новый виток развития, совместно с компанией «H. Stern» появляется коллекция уникальных ювелирных украшений.

Американский Совет Дизайнеров Моды (CFDA) в начале 2005 года наградил Диану звездой, а в июле она стала президентом фонда.

В 2007 году бренд решает попробовать себя в новой сфере – изготовлении обуви.

С 2008 года Диана участвует в различных шоу-программах связанных с fashion индустрией. Ее экспертное мнение ждут как приговор, так как Диана не только известный модельер, но и талантливая модель.

В 2009 году Диана презентует 140 моделей из различных коллекций в Московском Манеже, а так же читает лекцию про историю становления своего бренда для студентов журфака МГУ. Ее коллекция «Зимний дворец» полностью посвящена героям произведений ведущих российских писателей - Толстого, Пастернака и т.д.

В 2010 году Диану заинтересовал проект Giving Pledge, согласно условиям которого, половина всех средств передается в благотворительные фонды. Последовав примеру Уоррена Баффетта и Билла Гейтса, Диана перечислила ровно половину своих денег фонду.

Еще один благотворительный проект для фонда National Institutes of Health, в котором Диана приняла участие, был организован при помощи компании Coca-Cola. Диана создала лимитированный дизайн бутылок, продажа которых осуществлялась через аукцион.

Бренд Дианы известен по всему миру, его любят и почитают. Монобрендовые магазины расположены в 30 странах, а одежду от дизайнера можно приобрести в 70 странах мира.

Одежду от Дианы фон Фюрстенберг носят звезды шоу бизнеса, именитые актрисы и жены президентов.

 

 

Читайте так же:

Личность в моде: Том Форд

История бренда: Paco Rabanne 

Личность в моде: Валентино

История бренда: Levi’s

 

А еще...